"Фуделевские собрания" в революционной Москве 1917-18 гг.
Цитата: Надежда от 28.11.2024, 21:48В 2020 г. в сборнике, посвященном прот. Иосифу Фуделю, были опубликованы воспоминания С.Н. Дурылина, которые он записал для «братски любимого Сережи Фуделя на память о его отце» (1919 г.). В этих «памятках и думах» Дурылин вспоминает о пастырских встречах в Москве в 1917-18 гг., которые именовались тогда «фуделевскими собраниями». Их учредил о. Иосиф Фудель и был их активнейшим участником. Для него тогда «не было и не могло быть никаких иллюзий о том, что совершалось в России. Усилить Церковь, усилить ее церковно, укрепить все, что было церковно-ценного в жизни, воцерковить жизнь, а не обмирщить церковь — вот была основная задача этой деятельности. … Было ясно …, что новое государство — все равно какое: либеральное или социалистическое, — сделает все, чтобы обессилить церковь; что оно отнимет у нее не только имущество, но и школу, печать, постарается создать крепкие преграды между церковью и народом, приложит все усилия, чтобы расцерковить народ». При этом духовенство в большинстве своем оставалось пассивным. Создавая и укрепляя свой приход, о. Иосиф задумался над организацией союза приходов. Для прямого взаимодействия священников друг с другом и были устроены эти пастырские собрания. Видимо, на одном из таких собраний Сергей Фудель впервые увидел старца Алексия Мечева:
«Это было многолюдное собрание московских священников, которые, как мне казалось, были все совершенно одинаковые. И вдруг я сразу спросил своего отца: «А это кто?» Я увидел маленькую фигуру, быструю походку и такие веселые и всевидящие глаза. «Это замечательный священник, это наш духовник», — ответил мне отец». («У стен Церкви»)
В 2020 г. в сборнике, посвященном прот. Иосифу Фуделю, были опубликованы воспоминания С.Н. Дурылина, которые он записал для «братски любимого Сережи Фуделя на память о его отце» (1919 г.). В этих «памятках и думах» Дурылин вспоминает о пастырских встречах в Москве в 1917-18 гг., которые именовались тогда «фуделевскими собраниями». Их учредил о. Иосиф Фудель и был их активнейшим участником. Для него тогда «не было и не могло быть никаких иллюзий о том, что совершалось в России. Усилить Церковь, усилить ее церковно, укрепить все, что было церковно-ценного в жизни, воцерковить жизнь, а не обмирщить церковь — вот была основная задача этой деятельности. … Было ясно …, что новое государство — все равно какое: либеральное или социалистическое, — сделает все, чтобы обессилить церковь; что оно отнимет у нее не только имущество, но и школу, печать, постарается создать крепкие преграды между церковью и народом, приложит все усилия, чтобы расцерковить народ». При этом духовенство в большинстве своем оставалось пассивным. Создавая и укрепляя свой приход, о. Иосиф задумался над организацией союза приходов. Для прямого взаимодействия священников друг с другом и были устроены эти пастырские собрания. Видимо, на одном из таких собраний Сергей Фудель впервые увидел старца Алексия Мечева:
«Это было многолюдное собрание московских священников, которые, как мне казалось, были все совершенно одинаковые. И вдруг я сразу спросил своего отца: «А это кто?» Я увидел маленькую фигуру, быструю походку и такие веселые и всевидящие глаза. «Это замечательный священник, это наш духовник», — ответил мне отец». («У стен Церкви»)