Биографическая справка
Ближайший друг и соузник святителя Афанасия (Сахарова), разделил судьбу подавляющего большинства русского духовенства XX в.
Духовный сын знаменитого старца Зосимы (Егорченкова).
Место рождения: село Верхний Мамон Воронежской губернии.
Рано остался сиротой, воспитывался в Задонском монастыре Воронежской губ.
Окончил духовное училище и музыкальное училище за счет монастыря.
1910 г. — поступил в Троице-Сергиеву Лавру.
1915 г. — пострижен в монашество.
1918 г. — рукоположен в иеродиакона архиепископом Вологодским и Тотемским Никоном (Рождественским).
1919 г. — рукоположен в иеромонаха на Троицком подворье в Москве Святейшим Патриархом Тихоном для служения в церкви иконы Божией Матери “Всех Скорбящих радосте” при военном госпитале в Лефортово в Москве.
1921 г. — распоряжением митрополита Евсевия (Никольского) назначен в церковь во имя иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле (при Солдатенковской больнице).
1930-е гг. — служит в церкви бессребреников мучеников Кира и Иоанна на Солянке (Сербское подворье) в Москве.
После издания митрополитом Сергием (Страгородским) июльской Декларации 1927 г. перестал поминать его на богослужении и перешел на тайное служение. Жил на нелегальном положении у духовной дочери — Нины Владимировны Трапани у станции Лосиноостровская под Москвой (Тургеневская 46, по воспоминаниям Н.В.Трапани). Служил в своей домовой церкви в честь иконы Богоматери «Отрада и Утешение».
В его доме на праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, в 1934 г. епископ Афанасий (Сахаров) отслужил литургию, на которой им был освящен привезенный Владыкой для этого случая образ Всех святых, в земле Российской просиявших, написанный монахиней Иулианией (Марией Николаевной Соколовой).1
6 ноября 1943 г. — арестован по делу «Антисоветское церковное подполье» вместе с епископом Афанасием (Сахаровым), протоиереем Петром Шипковым, монахиней Сусанной (Ксенией Гришановой) и Н. В. Трапани. Был приговорен к пяти годам ИТЛ. Наказание отбывал в Мариинских лагерях (недалеко от города Мариинска Кемеровской области).
1945 г. — вместе с епископом Афанасием и протоиереем Петром Шипковым поздравили Патриарха Алексия (Симанского) с интронизацией и попросили принять в общение.
1950-е гг. — после освобождения проживал в инвалидном доме для бывших заключенных в с. Большие Березники в Мордовии. Ему помогали его духовные дочери сестры Нина Владимировна и Варвара Владимировна Трапани, которая в 1954 г., освободившись по амнистии из ссылки в Казахстане, поехала в Большие Березники, где содержался о. Иеракс.
1957 г. — переехал в г. Владимир, где жил в домике, купленном для свят. Афанасия его близкими духовными детьми. В последние годы о нем заботилась Нина Сергеевна Фиолетова.
Скончался в 1959 г. Место для погребения предоставил ему святитель Афанасий на могиле своих родителей на старом кладбище г. Владимира.
Из воспоминаний разных людей
Отец Иеракс был направлен в один из Мариинских лагерей. Его духовная дочь Н. В. Трапани писала:
В том же лагере встретился с Владыкой <Афанасием> лаврский иеромонах о. Иеракс. Он был привезен туда, прошел санпропускник, и вооруженный стрелок повел его в барак. На душе было тревожно. Какие-то будут соседи? Дверь открылась. Послышался стук костяшек «козла», мат и блатной жаргон. В воздухе стоял сплошной синий табачный дым. Стрелок подтолкнул о. Иеракса и указал ему на какое-то место на нарах. Дверь захлопнулась. Оглушенный о. Иеракс стоял у порога. Кто-то сказал ему: «Вон туда проходи!» Пойдя по указанному направлению, он остановился при неожиданном зрелище. На нижних нарах, подвернув ноги калачиком, кругом обложенный книгами сидел Владыка Афанасий. Подняв глаза и увидев о. Иеракса, которого давно знал, Владыка нисколько не удивился, не поздоровался, а просто сказал: «Читай! Глас такой-то, тропарь такой-то!» — «Да разве здесь можно?» — «Можно, можно! Читай!» И о. Иеракс стал помогать Владыке продолжать начатую службу, и вместе с тем с него соскочила вся тревога, все тяжелое, что только что давило душу2.
Кроткий облик иеромонаха Иеракса вдохновил его соузника по мордовскому лагерю, поэта и ученого Петра Николаевича Савицкого на стихотворные строки. Святитель Афанасий писал: «В этом стихотворении, мне кажется, отец Иеракс очень хорошо и точно охарактеризован»3:
Кротость и благость в речах и решеньях,
Ласковый старческий вид.
Скромность, предмет моего умиленья,
В каждом движеньи сквозит.
Вкус и чутье музыкальное ритма,
Твой музыкальный инстинкт
Общую тайну о жизни и мире
В тайных глубинах таит.
Правда твоя — благодатная правда.
Тихую тихость твою,
В круге крикливой, кичливой неправды,
Тихой любовью люблю.
Приведем также несколько отрывков из книги «Катакомбы ХХ века» (Часть I. Благодать Духа Святого).
Лосинка так близко к Москве, что решено было прожить на даче полгода, что было очень желательно в связи с жилищными условиями. Батюшке хотелось, чтобы жили именно там, так как в этом доме на втором этаже жил иеромонах Иеракс, один из ближайших его духовных детей и помощников. О. Иеракс жил на таком же положении, как и батюшка, только в еще более сложных условиях. Те, кто жили при нем, уезжали на работу, а из тех, кто жил внизу, некоторые не должны были знать, что там остается живой человек, поэтому о. Иеракс должен был все делать и даже передвигаться совершенно бесшумно, а выходить из дома мог только под покровом ночи. Такая жизнь, разумеется, требовала огромного напряжения, но о. Иеракс переносил все кротко и терпеливо, доверяясь воле Божией и духовному отцу, который благословил его на этот подвиг. Он выглядел всегда приветливым и жизнерадостным. Наверху были две комнаты: одна из них была жилой, а в другой комнате с балконом о. Иеракс ежедневно совершал богослужение. Оставаясь целыми днями один, о. Иеракс много заботился о благолепии своего маленького храма, который всегда был таким чистым, светлым, украшенным цветами, так что, поднимаясь неслышно наверх по узкой деревянной лестнице и входя туда, сразу можно было почувствовать себя в другом мире, где царила какая-то тихая радость, как в праздник Благовещения: нежное цветение фруктовых деревьев за окном сливалось с внутренним убранством комнаты. Враждебные стихии мира, казалось, не могли найти сюда доступа.
К о. Иераксу я привыкла не сразу. Мне долго казалось невозможным говорить о себе с кем-нибудь, кроме батюшки. Как-то о. Иеракс прямо сказал мне: «Отчего Вы никогда не зайдете поговорить со мной, я ведь все о Вас знаю, я все Ваши письма читал». Я начала заходить к нему, чтобы поговорить о Тоне, которая была в то время тяжело больна. Однажды я рассказала ему, как люди, собравшись тут же внизу, беседовали о том, что все верующие — враги народа и всех надо расстрелять. «Ну, Вы бы и сказали им: пожалуйста, расстреляйте», — улыбаясь, ответил о. Иеракс.
Литература
- Трапани Н.В. Воспоминания о иеромонахе Иераксе (Бочарове) (1880–1959) // ВРХД, 1983, № 140.
- Трапани Н.В. Епископ Афанасий (Сахаров): Воспоминания // Молитва всех вас спасет: Материалы к жизнеописанию святителя Афанасия, епископа Ковровского. М. : Изд-во ПСТБИ, 2000.
- Василевская В.Я и др. Катакомбы ХХ века. — М.: Изд-во Фонд имени Александра Меня, 2001. URL: http://www.alexandrmen.ru/books/katakomb/ktkmb0.html.
- Иеракс (Бочаров), статья на сайте Древо. Открытая православная энциклопедия.
Примечания:
- Соколова Мария Николаевна, в монашестве Иулиания (1899—1981), иконописец, реставратор. Духовная дочь протоиерея Алексия Мечева. С 1957 г. работала в Троице-Сергиевой лавре, преподавала в Московских духовных школах. В 1971 г. приняла монашеский постриг. Похоронена на кладбище поселка Семхоз (см.: Монахиня Иулиания (М. Н. Соколова): Некролог // ЖМП. 1981. № 7. С. 16—20). ↩
- Трапани Н.В. Воспоминания о иеромонахе Иераксе (Бочарове) (1880 – 1959) // ВРХД. 1983.№ 140. С. 175—211. ↩
- Трапани Н.В. Епископ Афанасий (Сахаров): Воспоминания // Молитва всех вас спасет: Материалы к жизнеописанию святителя Афанасия, епископа Ковровского. М. : Изд-во ПСТБИ, 2000. С. 61—83. ↩