Новая книга — жизнеописание, избранные труды и переписка преподобномученика архм. Неофита (Осипова)
Цитата: Надежда от 23.09.2023, 09:35В издательстве ПСТГУ недавно вышла книга с биографическими материалами архм. Неофита (Осипова), личного секретаря патриарха Тихона. С архимандритом Неофитом Сергею Иосифовичу пришлось познакомится в Вятской тюрьме в январе 1923 года, где содержались также митрополит Кирилл Казанский и архиепископ Фаддей (Успенский) (С.И. Фудель. Воспоминания. М., Русский путь. 2012 г. С. 153)
В одном из опубликованных в новом издании писем митр. Кирилла архм. Неофиту (от 18/31 января 1934 г.) упоминается Мария Иосифовна Фудель, в связи с попыткой списаться с владыкой Афанасием (Сахаровым), который в это время скрывался от преследований, и у него не было постоянного адреса. Поэтому для связи с ним нужно было писать Марусе — М.И. Фудель («Меня он просил писать ему на Марусю»). Кроме этого, митр. Кирилл сообщает архм. Неофиту о смерти сестры Маруси Фудель Лидии и о своем намерении написать ей и выразить свои соболезнования. («Авво мой родной!»: Жизнеописание, избранные труды и переписка преподобномученика Неофита (Осипова)/ [Сост., О.И. Хайлова]. М.: ПСТГУ, 2019 г. 752 с. С. 685)
В издательстве ПСТГУ недавно вышла книга с биографическими материалами архм. Неофита (Осипова), личного секретаря патриарха Тихона. С архимандритом Неофитом Сергею Иосифовичу пришлось познакомится в Вятской тюрьме в январе 1923 года, где содержались также митрополит Кирилл Казанский и архиепископ Фаддей (Успенский) (С.И. Фудель. Воспоминания. М., Русский путь. 2012 г. С. 153)
В одном из опубликованных в новом издании писем митр. Кирилла архм. Неофиту (от 18/31 января 1934 г.) упоминается Мария Иосифовна Фудель, в связи с попыткой списаться с владыкой Афанасием (Сахаровым), который в это время скрывался от преследований, и у него не было постоянного адреса. Поэтому для связи с ним нужно было писать Марусе — М.И. Фудель («Меня он просил писать ему на Марусю»). Кроме этого, митр. Кирилл сообщает архм. Неофиту о смерти сестры Маруси Фудель Лидии и о своем намерении написать ей и выразить свои соболезнования. («Авво мой родной!»: Жизнеописание, избранные труды и переписка преподобномученика Неофита (Осипова)/ [Сост., О.И. Хайлова]. М.: ПСТГУ, 2019 г. 752 с. С. 685)