Среди составленных свт. Афанасием (Сахаровым) богослужебных текстов наибольшей известностью пользуется служба всем святым, в земле Российской просиявшим. Гораздо менее известно последование молебного пения об Отечестве, молитву из которого мы размещаем на нашем сайте.
Владыка Афанасий начал работу над молебным пением, рукопись которого хранится в архиве Владимирской епархии, в августе 1941 года1. Однако содержание и стиль прилагаемой молитвы показывают, что владыка Афанасий работал над ней и в более позднее время. Об этом свидетельствует указание на уже совершившееся изгнание и полное поражение врагов, «проникших вглубь страны нашей» и упоминание о «незалеченных еще ранах военных». В молитве есть указания на события второй половины 1950-х годов — усиливающиеся гонения на веру и гонку вооружений, грозящую превратиться в полноценный конфликт («непрекращающееся во всем мире бряцание оружием и ожидание новых ужасов военных»).
Внимание, которое владыка Афанасий уделял этой молитве в последние годы жизни, позволяет рассматривать ее как своего рода завещание: она выражает отношение святителя к земному отечеству, войнам и эсхатологическому образу Святой Руси.
Молитва об Отечестве особым образом осмысляет историю Русской церкви, русского государства и народа. Она открывается цитатой из Великого покаянного канона св. Андрея Критского:
Согрешихом, беззаконовахом, неправдовахом пред Тобою, Господи и Боже наш, не сохранихом заповедей Твоих, не соблюдохом повелений Твоих, но возжелахом ходити в волях сердец наших.
“Вневременное” измерение этих строк неожиданным образом сопрягается с указанием на духовные течения и события XIX и ХХ веков. Как отметил свящ. И. Никитин2, в чине молебна вместо традиционного 50-го псалма владыка использует 136-й псалом (“На реках Вавилонских…”), обозначая параллель между положением ветхозаветной церкви после разрушения иерусалимского храма, потери родины и утраты жизненного уклада и ситуацией русской церкви в эпоху гонений ХХ столетия.
Не к Тебе, Востоку Светлому, но к тёмному западу с вожделением устремляли мы взоры наши. И то, в чём мы согрешили, то и стало нашим наказанием. В праведном гневе Твоём на тех, кто не сохранил верность, на хромавших на оба колена, Ты с запада навёл иноплеменников на Отечество наше.
В этих строках содержится указание на многократно повторявшийся ход событий: Отечественную войну 1812 года (при составлении последования владыка Афанасий ориентировался на молебен «в нашествие супостатов, певаемый в Отечественную войну 1812 года»), Первую мировую войну, а затем Вторую мировую и Великую Отечественную войну.
“Темный запад” — не только географическая область, но и духовное начало, противоположное Свету истины, начало анти-христианское или прямо антихристово. С ним связан обширный пласт идей и стремлений, выраженных и воплощенных в истории западной культуры, начиная с XVIII века: это идеал буржуазного общества, в центре которого находится фигура “человека вожделеющего” в его разных формах: предпринимателя и капиталиста; рантье и потребителя; лакея, стремящегося выбиться в люди, фабричного рабочего, топящего уныние в разгуле… Этот идеал неотделим от борьбы за утверждение буржуазного строя и за перераспределение того, что было буржуазией достигнуто — символом этой борьбы надолго стала французская революция, именуемая Великой. К этой же эпохе восходят своего рода “религиозная всеядность”, вернее, безразличие, сводящее веру к “религиозным потребностям”, более или менее утонченным, агностицизм и атеизм.
XIX век обнажил закономерность многих исторических процессов: была вскрыта экономическая и социальная подоплека конфликтов между слоями общества, государствами, культурами. Но владыка Афанасий ощущал, что исторические события подчиняются не столько этим законам, сколько законам духовным. Для него происходящее в стенах церкви определяло ход истории. Речь шла не только о Русской церкви, но и о конечных судьбах Церкви в земной истории.
Причины, вызвавшие катастрофические потрясения, поясняются в Молитве ссылкой на “хромавшего на оба колена” ветхозаветного Израиля: “И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова” (3 Цар. 18:21). Речь здесь идет о состоянии раздвоенности людей или “недо-верующих”, прикрывающихся “слабостью веры”, или неверующих, но усыпляющих себя ощущением, что они всё еще “православные”, коль скоро, утратив веру, разделяют еще “русские идеалы” — то есть о состоянии людей, называющих себя верующими, но по пути веры не идущими.
Лютая война, и затем внутренние нестроения, смуты и раздоры церковные причиняли неисчислимые бедствия и страдания народу русскому. За беззакония наши небо заключилось и земля не давала плодов; Ты голодом, жаждой и мором поражал нас; напоследок же вновь попустил прийти в Отечество наше иноплеменникам, безумным и нрава звериного, пришедшим с злобными замыслами – поработить и истребить народ русский.
Великая Отечественная война не казалась владыке Афанасию завершением катастрофических событий. Он остро ощущал усиливающееся страдание всего творения, которое «совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8:22). Не только начало ХХ века и Великую Отечественную войну, но и эпохи, обычно называемые мирными, он воспринимал как время вражды, страданий, военных действий — поедания человека человеком. Скорбь и сострадание страждущим от войн, бедствий и страхований ярко выражены в прошениях ектеньи из составленного владыкой «Молебного пения о прекращении войн и о мире всего мира»:
О еже все распри, раздоры, разделения, вражду и злобу, междоусобия и войны всеконечно истребити, тишину же всем народам земли даровати и миром вожделенным их оградити, Господу помолимся.
О еже утешити скорбящия люди земель и царств, войнами разоряемых, Господу помолимся.
Владыка был уверен, что вслед за Второй мировой войной должны последовать новые эпохальные события. (Нельзя не отметить, что владыка преставился утром 28 октября — именно в то время, когда произошел дипломатический перелом, позволивший мирно разрешить Карибский кризис.) Его главное чаяние заключалось в покаянии русского народа и возрождении России как православного государства. Положение русского народа в Советском союзе было во многом аналогично положению Израиля во время вавилонского плена, однако при этом Советский союз владыка рассматривал как подлинное русское государство, временно искаженное и захваченное “тьмой запада”. Поэтому — при всем фундаментальном мировоззренческом расхождении — владыка относился к Советскому союзу как своему земному отечеству, и вполне искренне заявлял:
«Я знаю, что моя идеология, как верующего человека и служителя Церкви, не соответствует Советской идеологии. Радости об успехах атеизма не могут быть моими радостями. Но за религиозные убеждения советские законы не преследуют. В Советском Союзе — свобода совести. А политическим деятелем я никогда не был, ни в дореволюционное, ни в Советское время, никогда ни в каких политических организациях не участвовал, никаких политических выступлений не делал. Я горячо люблю Родину и все ее скорби и все ее радости — мои скорби и мои радости»
Покаяние народа и возобновление его призвания к святости, по завету владыки Афанасия, возможно только через молитвенное усилие: «Молитва всех вас спасет!». В Молитве об Отечестве это выражено прошениями:
Но, о Многомилостивый, не до конца прогневайся на нас! Помилуй землю Русскую, пощади русский народ! Призови его к покаянию, как в древности ниневитян. Совершившимися бедствиями и скорбями омой нас от беззаконий наших, очисти от грехов наших, зажги сердца наши верой в Тебя, окрыли их надеждой на Тебя, воспламени их любовью к Тебе. Умножь в нас веру, помоги нашему неверию. Поспеши предвосхитить нас состраданием Твоим, Господи, ибо мы весьма измождены. Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего, дабы не сказали язычники: «Где же Бог их?», и да будет отомщена пролитая кровь рабов Твоих у нас на глазах, и это станет известно среди народов.
Здесь — еще одна важнейшая ссылка на книгу Откровения. Свт. Афанасий осмыслял происходящее в эсхатологических категориях:
И когда Агнец снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число (Откр. 6:9–11).
Молитва об Отечестве следует древней церковной традиции почитания Богородицы как управительницы земного отечества (“людей” и их “жительства” из тропаря Крестовоздвижения), выразившейся в установлении праздника Покрова Божией Матери, почитании икон “Боголюбской” и “Державной”:
Приклонись, о Милостивый, к ходатайству Всенепорочной Богородицы, день и ночь, как дерзновенно исповедует Святая Церковь, молящейся о нас и власть государей Своими молитвами утверждающей. Внемли Её ходатайству о нас и не препятствуй Ей и в будущее время быть нашей горячей Ходатаицей и Помощницей, нашествие противников от Отечества нашего отгоняющей и ко спасению всех нас наставляющей, – не воспрепятствуй Ей и в будущее время быть Царицей Небесной Русской земли, Владычицей Державной и Необорной Воеводой (Взбранной Воеводой) православнаго народа русскаго.
Свои надежды владыка Афанасий выражал и в письмах близким. Так Л.И. Синицкой они писал 7 августа 1956 г. (очевидно, в это время он работал над молитвой):
Впрочем, закончу все же не в минорном тоне. Скажу то, чем иногда утешаю себя… Хочется верить с поэтом, что
Русь, пройдя тернистый путь, воспрянет,
Великими страданьями грех века искупит,
И на нее Господь с любовью снова взглянет,
И паче снега убелит.
Сие буди, буди…
Новое столкновение Востока и Запада было предметом многочисленных предчувствий и пророчеств. Итогом этого столкновения, имеющего духовную природу, будет возможное умиротворение, хотя и непродолжительное: “И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса” (Откр. 8:1). Мысль владыки Афанасия заключалась, очевидно, в том, что “западу” противостанет возрожденное православное государство: “По молитвам святых да исчезнут грешницы от лица Русской земли и беззаконницы, еже не быти им на ней”. В прошлом владыка на допросах не раз заявлял о себе как монархисте. В молитве, очевидно, выражен идеал православного царства — она обращена к Царю царей и к праведным князьям, “строителям” Святой Руси с надеждой на продолжение их служения:
Помяни, Боже отцев наших, Царю царей и Господи господствующих, труды и подвиги подвижников благочестия, строителей и правителей Святой Руси и всех благочестивых предков наших. Сохрани и возстави, еже собирали и созидали они. Сохрани Отечество наше, яко Русь Святую, Русь великую, могущественную и славную. Сохрани во Отечестве нашем до скончания веков веру истинную, утверди в нем Церковь Православную, да ими руководимые русския люди, подвизаясь о христианском устроении земнаго Отечества, паче о жизни будущаго века помышляют.
Владыка подчеркивает эсхатологическую роль России и ее предназначение для христианского свидетельства народам всего мира:
Сохрани Отечество наше, яко светоч Православия не токмо для языков, в нем обитающих, но для всего мира, паче же для единоплеменных нам народов словенских. Сохрани великий царствующий град Москву, яко сердце Святой Руси, яко средоточие святынь наших, и жизни церковной и государственной.
Молитва завершается усиленным ходатайством о приближении Царства Божия, пришедшего в силе, — “маранафа! Ей гряди, Господи Иисусе”. Этому завершению истории будет предшествовать время, предсказанное пророком Исайей:
И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Ис. 2:2–4).
О наступлении этого времени, преображении творческих сил человека и обращении людей к Господу говорят заключительные строки молитвы:
Даруй нам утешение вскоре увидеть прекращение не токмо войн, но и слухов о войнах, да народы мира, расковавше мечи своя и копья на орудия мирнаго делания, все способности ума своего богоподобная, Тобою, а не темными силами, водимые, обратят не на измышление человеконенавистнических способов истребления друг друга, но на облегчение и сокращение труда человеческаго, да избыточествующие время и силы будут употребляемы на богоугождение, на творение добрых дел, на приготовление к жизни будущего века.
Примечания:
- Славы Божия ревнитель: Житие и труды исповедника епископа Афанасия (Сахарова). М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2006. С. 50. ↩
- Никитин И., свящ. Совершение молебных пений мирянским чином на примере молебна об Отечестве святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского // Христианское чтение. 2019, №2. С. 48–56. ↩